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■ラムとマトンの違い

ニュージーランドでは、日本よりもはるかに多い量のラム肉が消費されています。また、「ラム」と「マトン」はどちらも羊肉のことを指していますが、両者の違いについてはご存知でない方が多いのではないでしょうか。そこでこちらでは、ラムとマトンの違いについてご紹介いたします。

■ラムとは

高級なイメージがあるラムですが、ラムとは生まれてから1年未満で、永久門歯がまだ生えていない子羊の肉を指します。牧草を食べている期間が少ないため、羊独特の臭みや味の癖が少なく、また、ビタミンが豊富に含まれています。柔らかくて脂肪も少ないことから、食べやすい羊肉です。

■マトンとは

2歳から7歳程度で、永久歯が2本以上生えているメスまたは、去勢されたオスの羊の肉がマトンです。味に少し癖がありますが、肉質がしっかりしていて旨みが豊かなのが特徴です。一般的にジンギスカンや、シチュー、長い時間をかけたローストなどで食べられることが多く、プレスハムやソーセージなどの原料としても使用されています。

■ラムとマトンの間の羊肉

ラムが生後1年未満の羊肉、マトンが生後2年からの羊肉を指しますが、その間の生後1年から2年の羊肉のことを、オーストラリアやニュージーランドでは「ホゲット」と呼びます。

ただ、アメリカなどではホゲットとマトンを合わせてマトンと呼んでいたり、地域によって規格が多少異なったりすることから、「ラム」や「マトン」と比較するとその名はあまり知られていません。ホゲットは、ラムよりは味に癖があり、肉質がしっかりしているため、マトンと同じく長い時間をかけて調理が行われることが多いです。

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